沖縄料理研究家が教えてくれる、沖縄料理の材料・おいしい食べ方
沖縄料理研究家 高山厚子さんの、おもしろくてためになる沖縄料理エッセイ。本当の沖縄料理を気軽な語り口で教えてくれます。読めばあなたも沖縄料理通に!
【高山厚子】空飛ぶあっちゃんの 自由発想沖縄料理 〜食は笑顔を運び心を紡ぐ〜 第1回
【えっ? ヘチマって食べられるの? 生でも美味しい!】 ゴーヤーとナーベーラーは、沖縄では夏野菜の二大王様 「ヘチマって、あかこすりでしょ!」。「食べられるの…
【高山厚子】空飛ぶあっちゃんの 自由発想沖縄料理 〜食は笑顔を運び心を紡ぐ〜 第2回
【『エ~、姐さん、こんなナーベーラー(へちま)食べられないさァ~』】 大も小も形も色々あれど、先っぽに花の付いた1、2週間前後がへちまの食べ頃!! 酢と仲良しです…
【高山厚子】空飛ぶあっちゃんの 自由発想沖縄料理 〜食は笑顔を運び心を紡ぐ〜 第3回
【イチャリバチョーデー(出会う人はみんな仲良し)マインドだよ】 沖縄家庭料理で人気の昆布は、なぜ遠い北海道から? 沖縄の伝統料理には、昆布、豆腐、豚肉と季節の…
【高山厚子】空飛ぶあっちゃんの 自由発想沖縄料理 〜食は笑顔を運び心を紡ぐ〜 第4回
【アレンジOK/簡単蒸し料理~豚肉・鶏肉を黒ゴマ&白ゴマで栄養満点】 ミヌダルとは、豚肉と黒胡麻で作る沖縄の宮廷料理 ミヌダルとは豚肉に味付けし、炒った黒ゴマ…
【高山厚子】空飛ぶあっちゃんの 自由発想沖縄料理 〜食は笑顔を運び心を紡ぐ〜 第5回
【祖母から伝承の健康長寿の一品! 泡盛にもOKよ~!】 黒砂糖と生姜を効かせた玄米ドリンクは、沖縄の美味しいおやつ 『山秀で水跳ねかえる羽地村 バナナも実り愛に潤…
【高山厚子】空飛ぶあっちゃんの 自由発想沖縄料理 〜食は笑顔を運び心を紡ぐ〜 第6回
【春巻きに、丼に、ドリアに、お好み焼きに、ハンバーグや他に活用あれ!】 昆布を食べる沖縄料理、クーブイリチー(昆布炒め) 昆布は江戸時代高級品。日本は琉球王朝…
高山厚子
たかやまあつこ
1943年沖縄県旧羽地村(現在名護市)生。
名護高校・琉球大学卒。元東京都小学校校長。
沖縄料理研究家。修学旅行アドバイザー。
執筆、講演活動、料理教室(自宅&出張)などで全国を飛び回る。
NHKワールド・あさイチ等テレビ出演多数。
・琉球大学同窓会関東支部長
・著作『緑のカーテンの恵みを食べよう』他
アメブロ『空飛ぶあっちゃんのブログ』にて沖縄料理発信中
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有楽町線・副都心線平和台駅徒歩5分
空飛ぶあっちゃんのブログさんのプロフィールページ
沖縄の健康食材を使った20年目の沖縄料理教室。高山流ランチを食べてからスタート。作ったものは持ち帰りです。参加したい方(見学OK)どうぞ!コロナ禍の中、安全対策を…
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